Chouquettes ♥

5 déc. 2015

Pour accompagner votre thé, café, chocolat, ou pour combler une petite faim dans la journée, rien ne remplace les chouquettes. Des petites gourmandises légères et assez addictives, comme chez le boulanger !

Chouquettes
Pour une trentaine de petits choux

Ingrédients :
- 250 ml d'eau
- 4 œufs
- 150 gr de farine
- 75 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 1/2 cuillère à café de sel
- Sucre en grains

Préparation :
➀ Portez à ébullition le beurre en morceaux, l'eau, le sucre et le sel. Éteignez. Versez d'un seul coup la farine. Remuez énergiquement.
➁ La farine va gonfler et former une sorte de boule qui se détachera de la casserole.
➂ Hors du feu, cassez un œuf et mélangez-le bien à la pâte. Ajoutez de la même façon les 3 œufs suivants, un à un.
➃ Vérifiez la consistance de la pâte. Elle doit être ferme mais bien souple. Si elle est trop sèche, incorporez lui la moitié d'un œuf et, si nécessaire, la seconde moitié.
➄ Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, formez des petites boules de pâte obtenues avec deux cuillères (ou une poche à douille) et saupoudrez-les de grains de sucre. Espacez-les largement car elles vont gonfler à la cuisson. Enfournez à 180°C pendant 40-45 minutes, jusqu'à ce que les chouquettes soient dorées.

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Cette recette de pâte à choux peut également vous servir à faire des choux garnis de crème pâtissière ou des éclairs. Vous pouvez même la réaliser en version salée pour cuisiner des gougères !

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