Truffes au chocolat noir

23 déc. 2012

Aujourd'hui j'ai fait des truffes pour le réveillon de demain soir, alors je vous livre tout de suite la recette de ces bouchées de chocolats, très appréciées durant les fêtes de fin d'année ;)
Comme le "Cocktail vitaminé", elle est tirée du livre La cuisine des filles aux éditions Fleurus.

Truffes
Pour une centaine de pièces
Préparation : 20 minutes - Réfrigération : 1 heure

Ingrédients :
- 250 gr de chocolat
- 2 jaunes d'œufs
- 125 gr de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 gr de sucre glace
- Environ 50 gr de cacao amer en poudre
- Une cuillère à soupe d’alcool de fruit (mirabelle pour moi ^^) ou de liqueur (facultatif)

Préparation :
Dans un récipient, cassez le chocolat et coupez le beurre en petits morceaux. Ajoutez un peu d'eau et faites fondre le tout au micro-ondes. Remuez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Ajoutez les jaunes d'œufs, le sucre vanillé, le sucre glace et l’alcool/liqueur, en mélangeant bien.
Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure au minimum.
Ensuite, formez des petites boules dans le creux des paumes avec la pâte. Saupoudrez une assiette de cacao amer et roulez-les dedans.
Pour finir, disposez vos truffes sur un joli plat, et voilà de bonnes petites friandises pour le dessert ! 

Elles se conservent quelques jours au réfrigérateur, mais pensez à les sortir un peu avant de les servir, elles seront meilleures pas trop froides.

 Oui, bon, certaines sont un peu bossues... ^^'

Selon vos goûts et vos envies, vous pouvez remplacer le cacao amer par des vermicelles colorés, de la noix de coco râpée, des noisettes concassés, du sucre glace,...

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